Weizenwampe – Warum Weizen dick und krank macht!

Glutenfrei essen, wie das ohne Weizen und Co möglich ist:

Der heutige Weizen ist von allen Getreidesorten am meisten verändert. Die natürliche Evolution hat den Weizen über Jahrhunderte nur geringfügig verändert. Erst in den letzten 50 Jahren gab es unter dem Einfluss von Agrarwissenschaftlern dramatische Veränderungen. Es entstanden neue Kreuzungen und Zuchtformen, die den Weizen gegen Umwelteinflüsse resistent machen sollte. In Nordamerika ist der Ertrag mittlerweile 10 x so hoch wie vor hundert Jahren.

 

 

Kleine Veränderungen in der Struktur der Weizenproteine sind wahrscheinlich für die zerstörerische Immunreaktion des Menschen auf dieses Getreide verantwortlich. Bekannt ist durch den Kontakt mit dem Weizenklebereiweiss Gluten ausgelöste Zöliakie (entzündliche Reaktion des Verdauungstraktes und deren Folgen, z.B. Bauchschmerzen, Blähungen, Migräne, Müdigkeit, Hautausschlag und Gelenkveränderungen). Gluten ist Bestandteil der meisten Getreide.

Die Zahl der Zöliakieerkrankten hat sich in den letzten 20 Jahren verdoppelt. Die Diagnose Zöliakie bringt entscheidende Veränderungen mit sich. Der Speiseplan muss komplett umgestellt werden. Viele Fertigprodukte sind meist tabu, die Devise heißt jetzt selber kochen, selber backen. In der täglichen Praxis heißt es auf glutenhaltige Produkte zu verzichten.

Das klingt auf den ersten Blick sehr einfach, doch die Liste der Produkte die üblicherweise Gluten enthalten ist lang. Brot, Brötchen, Kleingebäck, Kuchen, Kekse, Nudeln, Spätzle, Knödel, Pfannkuchen, Müsli, selbst das panierte Wiener Schnitzel und der Backfisch werden aus glutenhaltigen Getreidesorten hergestellt. Nur wer selbst kocht und bäckt, weiß was die Nahrung enthält. Zum Frühstück kann auf Knäckebrot ausgewichen werden. Die Herstellung von glutenfreiem Knäckebrot ist einfach und leicht durchführbar. In meiner Labordiagnostik lässt sich die Glutenunverträglichkeit leicht feststellen.

 

Wie ich arbeite

Als ausgebildete Heilpraktikerin, Lymphtherapeutin und Physiotherapeutin arbeitete und lebte ich lange auf der wunderschönen Insel Sylt. Mein Lebensmittelpunkt hat sich inzwischen nach Ibiza verlagert und bis zur Praxiseröffnung auf Ibiza bin ich mit meinem Herzensthema „der gesunde Körper“ online für Sie da. In diesem kurzen Video lernen Sie mich und meine Arbeit besser kennen.

 

vak coaching lomi 02

Birgit Astara Mennekes

Heilpraktikerin | Mentorin

Telefon: +49 170 2715440
Termine nach Vereinbarung

www.praxis-sylt.de
info@praxis-sylt.de

Facebook-Link birgit_mennekes

Facebook-Link Facebook-Gruppe

Nach oben!
Wir benutzen Cookies

Wir benutzen Cookies

Auf unserer Website kommen verschiedene Cookies zum Einsatz. Technische, funktionale und solche zur Analyse. Auch bindet unsere Website Schriften und Videos von externen Quellen wie Adobe oder YouTube ein. Hinsichtlich des Datenschutzes erhalten Sie weitere Informationen zur Datenerhebung in unserer Datenschutzerklärung.

Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.